Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2019
Сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
После смерти супруга осталась приватизированная квартира. Сын написал заявление об отказе от наследования. Мне выдали свидетельство о праве на наследство ½ квартиры. Правильно ли это? Будет ли мой сын хозяином квартиры? Писать ли мне завещание?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

В соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Исходя из этой нормы, ½ доли квартиры принадлежит на праве собственности Вам и ½ доли квартиры принадлежит на праве собственности умершему супругу.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Статья 1141 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законодательством.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя.

Ваш единственный сын от наследования доли отца отказался, поэтому вы являетесь единственным наследником ½ доли квартиры наследодателя. На основании вышеизложенного Вам выдали свидетельство о праве на наследство ½ доли квартиры умершего супруга. После получения свидетельства Вам необходимо обратиться в отделение Федеральной регистрационной службы по месту жительства с заявлением о регистрации права собственности на наследуемое имущество. После регистрации права собственности Вы станете единственным собственником квартиры.

В соответствии со ст.1111 Гражданского Кодекса РФ, как упоминалось выше, наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Следовательно, в случае отсутствия завещания, Ваш сын, при наследовании по закону будет являться единственным наследником квартиры.

Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

При этом следует иметь ввиду, что с 01 января 2006 года налог на наследование и дарение в России будет отменен, в соответствии с законом РФ №78 от 01.07.2005 г. «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

Ответ данДата ответа






   
Главная страница Обратная связь Карта сайта