Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2019
Сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Жилищные вопросы
Вправе ли организация, управляющая многоквартирным домом, повышать тарифы, подлежащие уплате собственниками жилых помещений? Какова доля участия собственников в расходах на содержание общего имущества?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

Управление многоквартирным домом призвано решить такие важные для любого человека задачи, как содержание общего имущества (лестничных клеток, лифтов, подсобных помещений и пр.) и предоставление коммунальных услуг. Данный способ управления многоквартирным домом, предложенный в ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ), имеет свои достоинства и недостатки.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственники жилья) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (ч. 2 ст. 162 ЖК). Согласно ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. Одним из обязательных условий в соответствии с п.3 ст. 162 ЖК РФ, которые отражаются в договоре управления многоквартирным домом, является порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

Таким образом, означенное условие является основным (существенным), и должно быть отражено в соответствующем договоре, что исключает произвольное одностороннее увеличение каких-либо выплат.

Что касается участия собственника помещения в многоквартирном доме в расходах на содержание общего имущества путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, то данное положение закреплено в пункте 1 статьи 158 ЖК РФ. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения определяется по правилам, установленным в пункте 1 статьи 37 ЖК РФ, т.е. пропорционально размеру общей площади помещения, принадлежащего собственнику.

Следует помнить, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения.

Ответ данДата ответа






   
Главная страница Обратная связь Карта сайта