Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2019
Сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Жилищные вопросы

426 Семья вынужденных переселенцев, проживаем в квартире, а квартира частная собственность совхоза, и мы каждый год на протяжении почти 20 лет каждый год заключаем договор найма жилья, в этом году с нами не хотят заключать договор найма жилья, а без договора найма жилья не продлевают статус вынужденного переселенца, что нам делать?

Имя пользователя Александ ( Посетитель ) Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

466 Ответ: В данном случае найм (аренда) жилого помещения регулируется гражданским законодательством. В силу ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В аренду (найм) могут быть переданы земельные участки, недвижимость. В силу ст. 621 Гк РФ если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор (наниматель) обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Учитывая изложенное, вы имеете право на преимущественное заключение договора найма данного жилого помещения. Однако наймодатель вправе отказаться от заключения договора с вами и не заключать его в течение года с иными лицами. Заключаемый вами договор строится на принципах добровольности сторон, в связи с чем заключение данного договора возможно при желании двух сторон.

Если с вами не продлевают договор, то соответственно вы обязаны покинуть занимаемое помещение. По новому месту пребывания и проживания вы заключите договор найма, который и предоставите для продления статуса вынужденного переселенца.

Если вы продолжаете проживать в жилом помещении, несмотря на отсутствие договора найма, то тогда рекомендуем вам обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении заключить с вами договор найма. По вопросу подготовки искового заявления в суд рекомендуем обратиться к юристам/адвокатам по месту вашего жительства, т.к. данная работа дистанционно и заочно не может быть проделана.

Ответ данДата ответа03.06.2016 12:38






   
Главная страница Обратная связь Карта сайта