Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2022
Июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Яндекс цитирования

Главная страница Семейные права Решаем ситуацию Установление/ оспаривание отцовства
Установление/ оспаривание отцовства

Дети являются мало защищенной категорией граждан. Споры с их участием об установлении их прав рассматриваются с участием законных представителей. В первую очередь законными представителями несовершеннолетних являются их родители, которые имеют равные права на участие жизни ребенка. Все споры, в которых затрагиваются права и интересы несовершеннолетних, рассматриваются районными (городскими) судами, мировым судьям такие споры не подсудны. По искам, заявленным в интересах несовершеннолетних, государственная пошлина не оплачивается. Каждый ребенок, достигший возраста 10 лет, вправе в суде высказать свое мнение по вопросу, затрагивающему его интересы. При достижении ребенком возраста 14 лет, он привлекается судом к участию в деле.

Установление отцовства

Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.

Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.

Порядок установления отцовства зависит от наличия у него брака с матерью ребенка. Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего супруга. Если родители не состоят в браке, отцовство устанавливается по:

- совместному заявлению об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.

- заявлению об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка.

- решению суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.

Место государственной регистрации установления отцовства.

Согласно ст. 49 ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация установления отцовства проводится в ЗАГС по месту жительства отца или матери за исключением случаев, когда государственная регистрация установления отцовства проводится в ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении отцовства.

Подача совместного заявления родителей.

На основании ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния» совместное заявление об установлении отцовства родители ребенка могут подать в ЗАГС, как до государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка.

Если родители будущего ребенка, не состоящие в браке, предполагают, что после рождения ребенка будет невозможно подать совместное заявление в ЗАГС, то они имеют право подать совместное заявление в ЗАГС во время беременности матери. При этом запись о родителях будет сделана на основании указанного заявления после рождения ребенка.

Содержание совместного заявления родителей.

Содержание совместного заявления родителей об установлении отцовства регламентировано п. 4 ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния», в т.ч. в заявлении должно быть признание отцом отцовства над ребенком и согласие матери на установлении отцовства.

Кроме того в совместном заявлении об установлении отцовства указывается: ФИО лица признавшего себя отцом и сведения о нем; ФИО матери и сведения о ней; ФИО ребенка и сведения о его рождении, а также реквизиты записи акта о его рождении; сведения о браке, если брак заключен после рождения ребенка; фамилия ребенка после установления отцовства; паспортные данные родителей. Заявление подписывается родителями с указанием соответствующей даты.

В случае если ребенок на момент установления отцовства является совершеннолетним, то в совместном заявлении об установлении отцовства обязательно согласие самого ребенка, а в случае его недееспособности согласие опекуна или органов опеки и попечительства (ст. 52 ФЗ «Об актах гражданского состояния», п. 4 ст. 48 СК РФ).

Если совместное заявление об установлении отцовства подается до рождения ребенка, то совместно с заявлением необходимо представить в ЗАГС медицинскую справку о беременности матери ребенка.

При направлении совместного заявления об установлении отцовства также в ЗАГС предоставляется свидетельство о рождении ребенка.

Нотариальное удостоверение подписи одного из родителей на заявлении.

В случае невозможности одного из родителей присутствовать при подаче совместного заявления об установлении отцовства, то его подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена (п. 5 ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Государственная пошлина.

За государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, предусмотрена уплата государственной пошлины в соответствии ст. 333.26 Налогового кодекса РФ в размере 350 рублей. После оплаты государственной пошлины соответствующая квитанция предоставляется в ЗАГС.

Заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка.

Основания для направления заявления отцом ребенка.

Согласно ст. 51 ФЗ «Об актах гражданского состояния», п. 3 ст. 48 СК РФ в случае смерти матери ребенка, признания ее недееспособной, а также когда неизвестно местонахождение матери или мать лишена родительских прав отцовство устанавливается по заявлению отца.

Способы установления отцовства отцом ребенка и место подачи заявления.

Отец ребенка для установления отцовства подает заявление об установлении отцовства в ЗАГС с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии указанного согласия отец ребенка устанавливает отцовство в судебном порядке.

Заявление отцом подается по месту его жительства в ЗАГС (ст. 49 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Содержание заявления отца ребенка об установлении отцовства.

Содержание заявления отца об установлении отцовства определено п. 2 ст. 51 ФЗ «Об актах гражданского состояния», в т.ч. в заявлении отец признает отцовство в отношении ребенка и указывает следующее: ФИО и сведения о себе; ФИО ребенка и сведения о его рождении; сведения о документе, подтверждающем смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления места ее пребывания или лишение матери родительских прав; ФИО ребенка после установления отцовства; паспортные данные. Заявление подписывается отцом ребенка с указанием соответствующей даты.

Если ребенок на момент установления отцовства является совершеннолетним на заявлении об установлении отцовства должно быть согласие на это ребенка или опекунов ребенка или органов опеки и попечительства (ст. 52 ФЗ «Об актах гражданского состояния», п. 4 ст. 48 СК РФ).

Вместе с заявлением об установлении отцовства в ЗАГС должно быть подано:

- свидетельство о смерти матери;

- или решение суда о признании матери недееспособной;

- или решение о лишении матери родительских прав;

- либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей;

- или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери (п. 2 ст. 51 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Кроме того, если ребенок является несовершеннолетним, дополнительно в ЗАГС предоставляется согласие на установление отцовства из органа опеки и попечительства         (п. 3 ст. 51 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Государственная пошлина.

За государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей (ст. 333.26 НК РФ), а квитанцию предоставить в ЗАГС со всеми документами указанными выше.

Судебный порядок установления отцовства

Основанием для обращения в суд для установления отцовства будет являться ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке. Правом на предъявление такого требования обладают родители или опекуны (попечители), а также сам ребенок после достижения им совершеннолетнего возраста.

В качестве доказательств по делу можно использовать любые средства доказывания, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (например, фотографии, видеозаписи, переписку сторон, показания свидетелей). Одним из бесспорных доказательств по делу является заключение судебной экспертизы. Заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы должен истец, суд по своей инициативе этого делать не будет.

Одновременно с требованиями об установлении отцовства можно заявить о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Исковое заявление об установлении отцовства подается в общем порядке в районный суд по месту жительства ответчика. Истец освобождается от уплаты госпошлины при при подаче иска, поскольку иск направлен на защиту интересов ребенка.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов  можно посмотреть здесь.

После вступления решения суда в силу об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства согласно ст. 49 ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, желающее зарегистрировать, установленные факты подает пакет документов в ЗАГС по месту вынесения решения судом.

Согласно ст. 54 ФЗ «Об актах гражданского состояния» регистрация по факту установления отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление о регистрации может быть как в устном виде, так и в письменном. Вместе с заявлением о регистрации в ЗАГС предоставляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.За государственную регистрацию установления отцовства или факта признания отцовства, с выдачей свидетельства об этом, взимается государственная пошлина в размере 350 рублей (ст. 333.26 НК РФ), а квитанция об оплате предоставляется в ЗАГС.

Оспаривание отцовства

Правом предъявления иска об оспаривании отцовства обладают те люди, которые записаны родителями ребенка, или те, которые фактически являются отцом или матерью. Заявление может подать законный представитель ребенка или он сам после достижения совершеннолетия.

Заявление подается в суд по месту жительства ответчика, относится к подсудности районного суда. При подаче иска оплачивается госпошлина в сумме 300 руб.

В качестве доказательств оспаривания отцовства принимаются показания свидетелей, письменные доказательства, свидетельствующие об отсутствии отцовства. Обычно по письменному ходатайству об истребовании доказательств запрашивается карта беременной и роженицы. При недостаточности доказательств можно заявлять о генетической экспертизе.

Исковое заявление об оспаривании отцовства можно посмотреть здесь.

 

       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта