 |
|
ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА (ФМС России)
Управление по организации визовой и регистрационной работы (УОВиРР) 107078, г. Москва, Боярский пер, д. 4
01.06.2011 г. № МС-2/8-7440 на № 337 от 29.04.2011
|
Ставропольская Региональная Общественная Благотворительная Организация "Вера, Надежда, Любовь"
Кирова пр., д.27 А, г. Пятигорск, Ставропольский край, 357501
|
О рассмотрении обращения
Ваше обращение по вопросу проведения процедуры установления личности рассмотрено.
При осуществлении своих полномочий Федеральная миграционная служба сталкивается с проблемой проведения процедуры установления личности иностранного гражданина или лица без гражданства (далее - иностранный гражданин) при обращении указанных лиц в случае утраты или хищения документов, удостоверяющих их личность, либо при идентификации лица, ходатайствующего о признании беженцем, либо при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
В настоящее время алгоритм действий сотрудников территориальных органов ФМС России по установлению личности регламентирован Административным регламентом Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах (приказ ФМС России от 05.12.2007 г. № 452), Административным регламентом по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации (приказ ФМС России от 29.02.2008 г. № 40) и Административнымрегламентом по предоставлению Федеральной миграционной службой государственнойуслуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации (приказ ФМС России от 29.02.2008 г. № 41).
По аналогии с положениями указанных ведомственных нормативных актов проводится установление личности и в иных необходимых случаях.
В основном мероприятия по установлению личности включают в себя опрос лица, фотографирование, дактилоскопирование, проведение проверок по учетам федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, направление запросов в иные учреждения и организации. В исключительных случаях предусмотрено подтверждение личности гражданина свидетельскими показаниями, а также путем проведения криминалистических и других идентификационных исследований.
В целях идентификации личности и подтверждения гражданской принадлежности направляются запросы в консульские учреждения и дипломатические представительства, либо в компетентные органы иностранных государств.
В соответствии со статьей 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае необходимости для установления личности иностранный гражданин может быть подвергнут административному задержанию на срок не более 48 часов.
Начальник А.А. Аксенов
|