
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МВД России)
Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ МВД России)
Чистопрудный бульвар, д. 12 а, стр. 1, Москва, 101000 тел. 214-16-18; тел./факс 917-82-32
24.08.2018 № 3/187710150178 на _______от_______________
|
Межрегиональная общественная благотворительная организация
- "Вера, Надежда, Любовь"
проспект Кирова, д.27А, г. Пятигорск, Ставропольский край, 357501
|
Ваше обращение по вопросу разъяснений отдельных положений законодательства Российской Федерации рассмотрено.
По существу Вашего обращения полагаем возможным сообщить следующее.
В соответствии с Соглашением от 16 января 1997 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (далее - Соглашение) граждане Украины могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории Российской Федерации без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к Соглашению.
Кроме того, граждане Украины освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для постановки на учет по месту пребывания в Российской Федерации, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде в Российскую Федерацию.
В случае пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации свыше 90 суток с даты въезда, они подлежат учету по месту пребывания.
Порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан прибывших на территорию Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 18 июня 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и-лиц без гражданства в Российской Федерации,
утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9.
В соответствии с частью 2 статьи 24 Федерального закона иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.
Также информируем, что на ранее поступившее обращение аналогичного содержания в Ваш адрес направлен ответ № 3/187704355985 от 4 апреля 2018 г. (копия прилагается).
Приложение: по тексту, на 2 л. в 1 экз.
Заместитель начальника Управления по организации разрешительно-визовой работы Я.В. Лапина

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МВД России)
Главное управление по вопросам миграции
Чистопрудный бульвар, д. 12 а, стр. 1, Москва, 101000 тел. 214-16-18; тел./факс 917-82-32
04.04.2018 № 3/187704355985 на № 145 от 21.03.2018
|
Руководителю Московского- представительства МОБО
- "Вера, Надежда, Любовь"
- Е.А. Полищук
пр. Кирова, д.27 "А", г.Пятигорск, Ставропольский край, 357501
|
Ваше обращение по вопросу порядка пребывании граждан Украины в Российской Федерации рассмотрено.
Полагаем возможным сообщить следующее.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно или непрерывно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин по истечении срока пребывания, обязан выехать из Российской Федерации, если ему не продлен срок пребывания в соответствии с действующим законодательством.
Срок временного пребывания в Российской Федерации может быть продлен при наличии у иностранного гражданина одного из оснований, предусмотренных пунктами 2, 3 и 5 статьи 5 Федерального закона
Для продления срока временного пребывания в Российской Федерации иностранному гражданину необходимо обратиться с мотивированным заявлением в произвольной форме о продлении срока временного пребывания в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту его пребывания.
Порядок принятия решений о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации утвержден приказом МВД России от 18 декабря 2017 года №933.
Указанные положения действующего законодательства для иностранных граждан на территории Российской Федерации распространяются, в том числе на граждан Украины.
Согласно статье 2 Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту7 их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.
Исходя из изложенного, граждане Украины освобождаются от постановки на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации в течение 90 суток с момента въезда на территорию Российской Федерации.
В случае пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации свыше 90 суток с даты въезда, они подлежат учету по месту пребывания Порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
Начальник Управления по организации разрешительно - визовой работы К.О. Адзинов |