Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2022
Июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Яндекс цитирования

Главная страница Обзор законодательства Мониторинг законодательства с 11.04.2022 по 16.04.2022 г.
Мониторинг законодательства с 11.04.2022 по 16.04.2022 г.

 

 

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2022 г. N 630 "Об утверждении основных требований к порядку и условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении"

Кабмин утвердил правила получения ежемесячных выплат на детей от 8 до 17 лет.

С 1 апреля 2022 г. введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Ее могут получить российские семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты - 50% от детского прожиточного минимума в регионе. В отдельных случаях она может достигать 75% и 100%.

Правительство РФ определило основные требования к порядку и условиям предоставления выплаты. Закреплено, какие документы нужны. При этом большую их часть уполномоченный орган запросит через СМЭВ у органов и организаций, в распоряжении которых они находятся. Приведена типовая форма заявления о назначении выплаты.

Выплата устанавливается на 12 месяцев и пересчитывается в беззаявительном порядке с 1 января каждого года исходя из ежегодного изменения детского прожиточного минимума.

Заявления о выплате принимаются с 1 мая 2022 г. Направить их можно в ПФР или уполномоченный региональный орган через Единый портал госуслуг, региональные порталы (если выплату назначает уполномоченный орган субъекта), МФЦ или лично.

По заявлениям, поданным до 1 октября, выплату предоставят за период с 1 апреля, но не ранее достижения ребенком 8 лет. При подаче заявления после 1 октября выплата предоставляется начиная с месяца достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение последовало не позднее полугода с этого месяца. В остальных случаях выплата начнется с месяца обращения.

Помимо прочего, определено, при наличии у семьи какого имущества и в каком количестве в выплате откажут.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2022 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 58 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", а также подпункта 1 пункта 1 статьи 21 и подпункта 2 пункта 1 статьи 22 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина П.М. Понеделкова"

КС указал, что пенсионерам должны возобновлять выплату пенсии за весь период невыплат, если они не утрачивали право на нее.

Гражданин получал пенсию через банк, но затем долго не снимал деньги из-за потери паспорта. Поскольку деньги не снимались со счета более шести месяцев, военный комиссариат сначала приостановил, а затем и прекратил выплату пенсии, о чем гражданин узнал только через 10 лет. Ему возобновили выплату, но только за три последних года. Оспорить это не удалось.

Конституционный Суд РФ указал, что норма о прекращении выплаты пенсии в связи с неполучением ее в течение шести месяцев подряд не противоречит Конституции, однако она не применяется, если гражданин получает пенсию через банк. С момента зачисления пенсии на счет она считается не только выплаченной, но и полученной. Факт длительного неполучения пенсии в этом случае в принципе невозможен. Отсутствие операций по счету не может расцениваться как отказ от получения пенсии. Граждане вправе не снимать деньги и накапливать их на счету.

В связи с этим признана противоречащей Конституции норма, согласно которой выплата возобновляется не за весь период, а только за три года, при том что гражданин не утрачивал право на пенсию. Дело заявителя подлежит пересмотру.

 

Информация МВД России для граждан Украины, ДНР и ЛНР

В связи со сложившейся ситуацией в настоящее время многие граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик ограничены в возможности выезда за пределы Российской Федерации и находятся на территории России с нарушением установленных правил пребывания.

В целях урегулирования своего правового положения в Российской Федерации они могут обратиться в территориальные органы МВД России по вопросу постановки на миграционный учет по месту пребывания, продления срока временного пребывания на территории Российской Федерации или оформления разрешительных документов на проживание.

Обращаем внимание, что к таким лицам меры административного воздействия за нарушение режима пребывания (проживания) применяться не будут. Кроме того, гражданам Украины, Донецкой и Луганской народных республик предоставляется возможность подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство по удостоверяющим личность документам с истекшим сроком действия.

 

       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта