Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Новости Мониторинг законодательства с 10.01.2022 по 15.01.2022 г.
Мониторинг законодательства с 10.01.2022 по 15.01.2022 г.

Приказ МИД России от 29.11.2021 N 23817 "Об утверждении Перечня иностранных государств, в отношении отдельных категорий граждан которых, указанных в пункте 21 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", применяются на основе принципа взаимности положения пункта 13 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.01.2022 N 66824)

Установлен перечень стран, в отношении отдельных категорий граждан которых на основе принципа взаимности применяется законодательство о прохождении ими обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографировании.

Перечень разделен на две группы. К первой группе отнесены страны, в которых обязанность прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования установлена в отношении граждан - владельцев дипломатических паспортов, в том числе для сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений и членов их семей (например, Камерун, Перу, Сингапур и др.). Ко второй группе отнесены страны, где соответствующая обязанность установлена в отношении граждан, которые имеют служебные (в том числе специальные, официальные и иные признаваемые в этом качестве) паспорта, включая сотрудников административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств и членов их семей (в частности, Австрия, Литва, Таиланд и др.).

 

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификата" (утв. Рособрнадзором 29.12.2021)

Установлен перечень актов, применяемый при госконтроле (надзоре) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ и выдаче иностранным гражданам сертификата.

Перечень содержит, в числе прочего: реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, а также предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение этих требований; категории лиц, обязанных соблюдать данные требования; вид экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД

 

Постановление Правительства РФ от 30.12.2021 N 2579 "Об утверждении Правил предоставления инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также представления Пенсионному фонду Российской Федерации сведений для предоставления указанной компенсации, изменении и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Установлена возможность компенсации части страховой премии по договору ОСАГО, уплаченной инвалидом, имеющим транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями, в проактивном режиме.

Теперь компенсация может предоставляться на основании сведений полученных из ФГИС "Федеральный реестр инвалидов", а также сведений, содержащихся в договоре обязательного страхования, полученных из АИС обязательного страхования гражданской ответственности.

Компенсация предоставляется территориальными органами ПФР в беззаявительном порядке (проактивном режиме) при наличии необходимых сведений в информационных системах, либо на основании заявления о предоставлении компенсации, после проверки содержащихся в нем сведений.

В случае отсутствия в информационной системе сведений о реквизитах счета в кредитной организации, выплата компенсации осуществляется на счет, который используется ПФР для зачисления сумм пенсий и иных социальных выплат.

 

ФСС РФ "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами"

Разъяснены особенности предоставления родителям детей-инвалидов дополнительных ежемесячных выходных дней.

ФСС РФ отметил, в частности:

не использованные в календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не переносятся на другой месяц, и их количество не увеличивается, если в семье более одного ребенка-инвалида;

дополнительные выходные дни не предоставляются родителю в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Кроме этого, приведен перечень документов, которые необходимо направить работодателю для предоставления работнику, имеющему ребенка-инвалида, дополнительных выходных дней.

 

 





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта