Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2021
Сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Яндекс цитирования

Главная страница Новости Мониторинг законодательства с 05.07.2021 по 09.07.2021 г.
Мониторинг законодательства с 05.07.2021 по 09.07.2021 г.

Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 396 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей"

Единовременная выплата в размере 10 000 рублей будет выплачена на ребенка возрасте от 6 до 18 лет, а также инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет.

В соответствии с указом выплаты будут производиться в августе - декабре 2021 г. следующим категориям граждан:

одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство РФ (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.);

инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство РФ и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).

Получатели единовременной выплаты вправе обратиться в ПФР за ее назначением до 1 ноября 2021 г.

 

Минтруда России "Правительство установило правила предоставления пособий для беременных и одиноких родителей на детей от 8 до 17 лет"

Минтруд разъяснил условия и порядок выплаты ежемесячных пособий беременным женщинам и детям от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей.

Назначение и выплату пособий будет осуществлять Пенсионный фонд России.

Обратиться за пособием смогут:

женщины, вставшие на учет в период беременности до 12 недель,

одинокие родители - те, кто является единственным родителем (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или родители ребенка в разводе и судом назначены алименты. Кроме того, право на ежемесячную выплату имеют опекуны и попечители, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью, признанием их безвестно отсутствующими, объявлением их умершими.

Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости: пособия смогут получать беременные женщины или одинокие родители, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума и семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты (в том числе с учетом владения недвижимостью, земельными участками, автотранспортными средствами).

При назначении пособий используется также "правило нулевого дохода". Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Выплата при отсутствии заработка на протяжении всего года назначается, если в рассматриваемом году у родителя были объективные причины для отсутствия доходов как минимум на протяжении 10 месяцев из этого периода. Если заработок был - даже кратковременный, то правило нулевого дохода не применяется.

 

Федеральный закон от 02.07.2021 N 357-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В России будет создана федеральная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера, в которую будет вноситься информация о результатах медицинских осмотров прибывающих в РФ на работу иностранных граждан и лиц без гражданства.

Установлено, что указанная информационная система направлена на:

своевременное и оперативное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

организацию межведомственного взаимодействия для недопущения осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если указанные иностранные граждане или лица без гражданства могут явиться источником распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации;

интеграцию и обмен данными с информационными системами федеральных органов исполнительной власти;

обеспечение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Положение о федеральной государственной информационной системе сведений санитарно-эпидемиологического характера утверждается Правительством РФ.

Данные о прохождении медицинских осмотров и медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) подлежат внесению в информационную систему с соблюдением требований законодательства РФ о персональных данных и статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, будет являться личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.

Также внесены изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", устанавливающие, что в случае принятия решения о выдаче разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в РФ на основании визы, в течение тридцати календарных дней со дня въезда обязан представить лично в территориальный орган внутренних дел документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Указанные медицинские документы и сертификат выдаются по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в медицинских организациях, находящихся на территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ обязан установить перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение указанного медицинского освидетельствования на территории соответствующего субъекта РФ.

В случае непредставления иностранным гражданином в установленный срок указанных медицинских документов и сертификата, разрешения на работу, на временное проживание и вид на жительство будут аннулированы.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.07.2021 N 17 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.07.2021 N 64123)

Уточнен порядок въезда на территорию РФ в связи с угрозой распространения коронавируса.

Так, граждане государств - членов ЕАЭС и Республики Таджикистан с 10 июля 2021 г., граждане Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана - с 1 сентября 2021 г. при пересечении Государственной границы РФ будут подтверждать наличие отрицательного результата лабораторного исследования материала, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".

Гражданам РФ, прибывающим на территорию РФ, при наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется.

Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на портале госуслуг путем заполнения формы "Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https:www.gosuslugi.ru/400705/1). Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на портале госуслуг на основании сведений, полученных из ЕГИСЗ.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.


Росавиации "О Соглашении о взаимной отмене визовых требований для граждан России и граждан Намибии"

2 августа 2021 г. вступит в силу соглашение между Россией и Намибией о взаимной отмене визовых требований.

Соглашение подписано в апреле 2021 года.



 

 
  




Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта