Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2021
Сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Яндекс цитирования

Главная страница Новости Мониторинг законодательства с 28.06.2021 по 04.07.2021 г.
Мониторинг законодательства с 28.06.2021 по 04.07.2021 г.

 

 

Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".


Решено усилить контроль за временным пребыванием трудовых мигрантов.

Предусмотрены обязательные дактилоскопическая регистрация, фотографирование иностранцев, прибывших в Россию на срок, превышающий 90 календарных дней. Процедуры должны быть выполнены в течение 90 календарных дней со дня въезда в Россию.

Лица, приехавшие на заработки, должны будут пройти процедуры в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

Дактилоскопию и фотографирование иностранных граждан будут проводить однократно с выдачей документа о прохождении процедур. При наличии технической возможности он будет оформляться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. То же самое касается оформления временных удостоверений личности лицам без гражданства, вида на жительство, патентов. При этом вид на жительство в форме карты с электронным носителем будет выдаваться на 10 лет.

Прописаны дополнительные особенности прохождения медосвидетельствования.

Закреплены нормы о продлении срока временного пребывания на срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров.

Срок временного пребывания участника госпрограммы по переселению или члена семьи участника продлевается на срок действия свидетельства участника.

Срок временного пребывания в России иностранного гражданина, признанного носителем русского языка, продлевается на 90 дней со дня признания его носителем русского языка.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

 

Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".


Для кочевых народов расширены возможности регистрации по месту жительства.

Кочевым народам разрешено регистрироваться по месту жительства в любом муниципальном образовании, в границах которого проходят маршруты их кочевий. Регистрация производится по адресу местной администрации муниципального образования или ее территориального органа.

Ранее граждане из числа коренных малочисленных народов России, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, подлежали регистрации по месту жительства в одном из поселений (по выбору гражданина) в муниципальном районе, в границах которого проходили маршруты их кочевий, по адресу местной администрации поселения. Однако на практике в ряде случаев это было невозможно из-за особенностей территориальной организации местного самоуправления в отдельных регионах.

Поправки позволяют кочевым народам регистрироваться не только в поселениях, но и в иных муниципальных образованиях по маршрутам кочевий.

 

Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".


В России модернизируют госполитику в области занятости населения.

Внесены изменения в Закон о занятости населения.

В частности, Общероссийская база вакансий "Работа в России" переименована в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России". Уточнены ее задачи и функции. Наравне с очным приемом закреплен дистанционный формат предоставления услуг. Взаимодействие работодателей, граждан и органов службы занятости будет осуществляться в электронной форме.

Личная явка гражданина для подбора работы не обязательна. Но при этом она осталась обязательной для регистрации в качестве безработного. Инвалиды I группы освобождены от личного посещения центров занятости для регистрации в качестве безработного.

К обязанностям ЦЗН отнесено завершение процедуры регистрации граждан (в случае их согласия) на портале госуслуг при отсутствии у последних учетной записи в ГИС. Граждан, обратившихся за содействием в поиске работы, будут дифференцировать в зависимости от их мотивации к трудоустройству.

Дополнены меры социальной защиты инвалидов в области занятости. Установлена квота для приема их на работу. Предусмотрена господдержка выпускников, в т. ч. в возрасте до 25 лет, получивших высшее образование, ищущих работу в течение года с даты выдачи документа об образовании.

Введена ответственность за нарушение требований Закона о занятости населения.

Закон вступает в силу с 1 июля 2021 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

 

Постановление Правительства РФ от 26 июня 2021 г. N 1022 "Об утверждении Правил установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации на очередной год".


Регионы переходят на новый порядок установления величины прожиточного минимума.

Правительство определило порядок установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в регионах.

Предусмотрен дифференцированный подход к установлению величин прожиточного минимума с учетом социально-экономических особенностей и природно-климатических условий местностей внутри региона.

Определены коэффициенты соотношения величины прожиточного минимума на душу населения с величинами прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

Также установлены коэффициенты региональной дифференциации.

Регионам необходимо разработать план поэтапного доведения величины прожиточного минимума на душу населения, установленной на 2021 г., до величины прожиточного минимума, рассчитанной с учетом коэффициента региональной дифференциации.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2021 г. N 1000 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг".


Соцпомощь гражданам в виде предоставления социальных услуг: правила контроля (надзора).

С 1 июля 2021 г. для Роструда устанавливаются правила контроля (надзора) за оказанием гражданам социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.

Предусмотрены инспекционные визиты, документарные и выездные проверки. Плановые мероприятия не проводятся.

Визит не может превышать 1 рабочий день, проверки - 10 рабочих дней. По результатам составляется акт.

 
  




Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта