Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2022
Июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Яндекс цитирования

Главная страница Наследственные права Решаем ситуацию Документы для оформления наследства
Документы для оформления наследства

После открытия наследства, т.е. после смерти гражданина, являющегося наследодателем, наследникам следует обращаться в нотариальную контору по месту открытия наследства.

 

С учетом того, что не каждый имеет право на получение наследства, наследникам необходимо доказать и подтвердить документами свои права на наследственное имущество, поэтому до обращения к нотариусу целесообразно позаботиться о получении необходимых справок и документов.

Нотариус в обязательном порядке проверяет на основании документов факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных отношений между умершим и наследниками как основание для призвания к наследованию по закону, состав наследственного имущества и его принадлежность наследодателю (ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Основные документы (обязательные для принятия любого наследства)

- Документ, удостоверяющий личность

При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица (ст. 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

- Свидетельство о смерти наследодателя

подтверждает факт смерти и время открытия наследства.

Свидетельство о смерти на территории Российской Федерации выдаётся органом записи актов гражданского состояния или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган ЗАГС. В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации - консульским учреждением Российской Федерации (статьи 3-5, 67-68 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").

В случае объявления судом гражданина умершим, что влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (статья 1113 ГК РФ, пункт 2 статьи 67 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").

- документы, выданные органами регистрационного учёта, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства (справка уполномоченного органа, домовая книга и т.д.)

подтверждают место открытия наследства.

Органами регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. При отсутствии в населённых пунктах указанных органов их функции в сфере регистрационного учета выполняет местная администрация (статья 4 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

Место последнего постоянного или преимущественного жительства наследодателя может быть установлено судом. Если на момент смерти наследодатель нигде не был зарегистрирован на территории России, но фактически проживал в определенном месте, то необходимо предоставить решение суда об установлении юридического факта – места открытия наследства.

Если последнее постоянное место жительства наследодателя неизвестно, то место открытия наследства подтверждается документами о месте нахождения наследственного имущества (ст. 1115 ГК РФ): например, в отношении жилого помещения - справкой из органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если нотариус сочтет указанные справки недостаточными, наследникам придется устанавливать место открытия наследства в судебном порядке. Вступившее в законную силу решение суда будет служить для нотариуса основанием для открытия наследственного дела и дальнейших действий по нему.

- свидетельство о рождении

- свидетельство о заключении брака

- свидетельство о расторжении брака

- свидетельство о перемене фамилии

- справка о браке

- вступившее в законную силу решения суда об установлении фактов родственных отношений

подтверждают наличие родственных отношений при наследовании по закону.

Если наследник менял фамилию, а, возможно, и имя или отчество, то потребуются указанные документы (например, если дочь наследодателя изменила фамилию при вступлении в брак), свидетельство о расторжении брака либо опять же судебное решение.

- завещание — в случае наследования по завещанию

с отметкой нотариуса, который его составлял, о том, что оно не менялось, новое не составлялось.

Дополнительные документы:

- отказы от наследства других наследников

- выписка из домовой книги

- правоустанавливающие документы на недвижимость (свидетельства о праве - собственности, договор купли-продажи, дарения, выписка из ЕГРП и т. д.)

- документы об оценочной стоимости объектов недвижимости

- сберегательная книжка

- документы на движимое имущество (ПТС, свидетельство о регистрации ТС)

- решение суда об установлении факта принятия наследства

- иные документы

Внимание! Данный перечень не является исчерпывающим и в каждом конкретном случае необходимы иные документы.

Документы, относящиеся к наследственному делу, могут быть представлены нотариусу как на личном приёме, так и по почте.

Подлинные документы, поданные на личном приёме, принимаются нотариусом под расписку, в которой указывается дата принятия и индивидуальные признаки каждого документа. Расписка заверяется подписью и печатью нотариуса.

Все документы, связанные с оформлением конкретного наследства, как предъявленные нотариусу, так и создаваемые самим нотариусом, помещаются в отдельное наследственное дело.

Предъявленные нотариусу документы должны соответствовать требованиям, установленным действующим российским законодательством.

В частности, не могут быть приняты документы, если:

- в тексте документа имеются подчистки, дописки, зачёркнутые слова, иные неоговоренные исправления;

- документ исполнен карандашом;

- документ в силу повреждений имеет нечитаемые фрагменты текста или реквизитов, если это может привести к неверному толкованию документа в целом;

- документ, объём которого превышает один лист, не прошит, его листы не пронумерованы, не скреплены подписью, а в установленных случаях и печатью;

- документ, составленный за границей с участием должностного лица компетентного органа иностранного государства или от него исходящий, требующий легализации в соответствии с законодательством, не легализован в установленном порядке;

- документ, исходящий от юридического лица, не подписан представителем либо подпись должностного лица не скреплена печатью;

- документ, содержание либо внешний вид которого вызывает сомнения в его подлинности.

 

       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта