После открытия наследства, т.е. после смерти гражданина, являющегося наследодателем, наследникам следует обращаться в нотариальную контору по месту открытия наследства.
С учетом того, что не каждый имеет право на получение наследства, наследникам необходимо доказать и подтвердить документами свои права на наследственное имущество, поэтому до обращения к нотариусу целесообразно позаботиться о получении необходимых справок и документов.
Нотариус в обязательном порядке проверяет на основании документов факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных отношений между умершим и наследниками как основание для призвания к наследованию по закону, состав наследственного имущества и его принадлежность наследодателю (ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
Основные документы (обязательные для принятия любого наследства)
- Документ, удостоверяющий личность
При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица (ст. 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.
- Свидетельство о смерти наследодателя
подтверждает факт смерти и время открытия наследства.
Свидетельство о смерти на территории Российской Федерации выдаётся органом записи актов гражданского состояния или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган ЗАГС. В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации - консульским учреждением Российской Федерации (статьи 3-5, 67-68 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").
В случае объявления судом гражданина умершим, что влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (статья 1113 ГК РФ, пункт 2 статьи 67 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").
- документы, выданные органами регистрационного учёта, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства (справка уполномоченного органа, домовая книга и т.д.)
подтверждают место открытия наследства.
Органами регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. При отсутствии в населённых пунктах указанных органов их функции в сфере регистрационного учета выполняет местная администрация (статья 4 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
Место последнего постоянного или преимущественного жительства наследодателя может быть установлено судом. Если на момент смерти наследодатель нигде не был зарегистрирован на территории России, но фактически проживал в определенном месте, то необходимо предоставить решение суда об установлении юридического факта – места открытия наследства.
Если последнее постоянное место жительства наследодателя неизвестно, то место открытия наследства подтверждается документами о месте нахождения наследственного имущества (ст. 1115 ГК РФ): например, в отношении жилого помещения - справкой из органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если нотариус сочтет указанные справки недостаточными, наследникам придется устанавливать место открытия наследства в судебном порядке. Вступившее в законную силу решение суда будет служить для нотариуса основанием для открытия наследственного дела и дальнейших действий по нему.
- свидетельство о рождении
- свидетельство о заключении брака
- свидетельство о расторжении брака
- свидетельство о перемене фамилии
- справка о браке
- вступившее в законную силу решения суда об установлении фактов родственных отношений
подтверждают наличие родственных отношений при наследовании по закону.
Если наследник менял фамилию, а, возможно, и имя или отчество, то потребуются указанные документы (например, если дочь наследодателя изменила фамилию при вступлении в брак), свидетельство о расторжении брака либо опять же судебное решение.
- завещание — в случае наследования по завещанию
с отметкой нотариуса, который его составлял, о том, что оно не менялось, новое не составлялось.
Дополнительные документы:
- отказы от наследства других наследников
- выписка из домовой книги
- правоустанавливающие документы на недвижимость (свидетельства о праве - собственности, договор купли-продажи, дарения, выписка из ЕГРП и т. д.)
- документы об оценочной стоимости объектов недвижимости
- сберегательная книжка
- документы на движимое имущество (ПТС, свидетельство о регистрации ТС)
- решение суда об установлении факта принятия наследства
- иные документы
Внимание! Данный перечень не является исчерпывающим и в каждом конкретном случае необходимы иные документы.
Документы, относящиеся к наследственному делу, могут быть представлены нотариусу как на личном приёме, так и по почте.
Подлинные документы, поданные на личном приёме, принимаются нотариусом под расписку, в которой указывается дата принятия и индивидуальные признаки каждого документа. Расписка заверяется подписью и печатью нотариуса.
Все документы, связанные с оформлением конкретного наследства, как предъявленные нотариусу, так и создаваемые самим нотариусом, помещаются в отдельное наследственное дело.
Предъявленные нотариусу документы должны соответствовать требованиям, установленным действующим российским законодательством.
В частности, не могут быть приняты документы, если:
- в тексте документа имеются подчистки, дописки, зачёркнутые слова, иные неоговоренные исправления;
- документ исполнен карандашом;
- документ в силу повреждений имеет нечитаемые фрагменты текста или реквизитов, если это может привести к неверному толкованию документа в целом;
- документ, объём которого превышает один лист, не прошит, его листы не пронумерованы, не скреплены подписью, а в установленных случаях и печатью;
- документ, составленный за границей с участием должностного лица компетентного органа иностранного государства или от него исходящий, требующий легализации в соответствии с законодательством, не легализован в установленном порядке;
- документ, исходящий от юридического лица, не подписан представителем либо подпись должностного лица не скреплена печатью;
- документ, содержание либо внешний вид которого вызывает сомнения в его подлинности. |