Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2022
Июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Яндекс цитирования

Главная страница Наследственные права Формы документов Завление об установлении факта принятия наследства
Завление об установлении факта принятия наследства

 

000000000000000000000

В ____________ городской (районный) суд

Адрес: _______, г. ______, ул. _________, д. ______

Заявитель: _____________,

Адрес: ________, г. ________, ул. _______, д. ______, кв. ____

Представитель по нотариальной:

доверенности №______от ___________ г.:

Адрес: ______, г. _______, ул. _______, д. ______

Заинтересованное лицо:

Банк

Адрес: ______, г. _______, ул. _______, д. ______

 

Заявление
об установлении факта принятия наследства

__________г. умерла ____________, что подтверждается свидетельством о смерти серии _______ № _________. У ____________ при жизни находились денежные вклады на счетах в ОАО ________. После смерти ________ открылось наследство, состоящее из денежных вкладов на счетах ________.

_______________ приходилась мне ________, что подтверждается свидетельством о рождении серии _________ № ________. Других наследников у нее больше нет.

После смерти своей ____________ я не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок, но фактически принял наследство по следующим основаниям. Я ___________ принял участия в организации ее похорон, также пользуюсь кухонной утварью после ее смерти, так как на день ее смерти фактически проживал с ней. Также уплатил долг по расписке, денежные средства по которому _______ брала взаймы при жизни. Данные факты могут подтвердить свидетели.

Согласно ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как следует из п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.

В настоящее время нотариус отказывает мне в выдачи свидетельства о праве на наследство, так как пропущен срок для принятия наследства.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе об установлении факта принятия наследства.

Установление факта принятия наследства, мне необходимо для оформления наследственных прав.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 1141, ст. 1142, ст. 1153 ГК РФ, ст. 264 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Установить факт принятия наследства в виде кухонной утвари мной, ___________________, ________- года рождения, открывшегося после смерти __________г. моей ____________________, умершей в _______________области.

Приложение:

1. Заявление (2 экз.).

2. Свидетельство о смерти серии _____ № _____ (копия).

3. Свидетельство о рождении серии _____ № _____ (копия).

4. Справка с места жительства от ____г. (копия).

5. Сберегательная книжка серия ____ № ____ (копия).

6. Доверенность, нотариально удостоверенная № _____ от _______г. (копия).

7. Квитанция об оплате госпошлины.

 

Подпись ____________(Представитель по нотариальной доверенности № _____ от ______г. _____________)

Дата ____________

 

       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта