Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2019
Дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Декабрь, 2012
sovet 18.12 

 

  

   18 декабря 2012 года в Международный день мигранта председатель организации Анастасия Пономарева приняла участие в научно-практической конференции, проходившей в рамках заседания Общественно-консультативного совета при УФМС России по Ставропольскому краю, на тему «Миграционные процессы на юге России: проблемы адаптации и интеграции».

   В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти и министерств, в том числе сотрудники УФМС по Ставропольскому краю, члены Общественно-консультативного совета среди которых представители общественных организаций, религиозных конфессий и национально-культурных объединений

  В ходе обсуждения были рассмотрены такие вопросы, как:

  • Конфликтогенные факторы миграции на Юге России и пути их преодоления;
  • Роль религиозных конфессий в процессе адаптации и интеграции мигрантов;
  • Основные тенденции развития миграционных процессов с Ставропольском крае, проблемы адаптации мигрантов;
  • О роли диаспор в процессе адаптации и интеграции иностранных граждан;
  • Проблемы социально-экономической адаптации иностранных граждан, в том числе в гендерном аспекте.

sovet 18-2

   Основной темой конференции были вопросы адаптация мигрантов в Ставропольском крае. С учетом основных характеристик миграционных процессов, протекающих в Ставропольском крае, среди актуальных задач по реализации Концепции миграционной политики на период до 2025 года руководство края выделяет содействие в обучении мигрантов русскому языку, местным традициям и культуре, а также создание благоприятных условий для переселения соотечественников из-за рубежа.

   Членами совета отмечена сложность регулирования и протекания миграционных процессов в Ставропольском крае. Согласно данным научных исследований в последние годы увеличивается количество мигрантов, не желающих приспосабливаться к новой среде, участники конференции пришли к выводу, что проблемы социокультурной адаптации мигрантов должны стать одним из главных направлений в работе с мигрантами властей всех уровней, а также предпринимателей, использующих иностранную рабочую силу, общественных и религиозных организаций. Была отмечена необходимость проведения профилактической работы с молодежью в целях предупреждения конфликтов на национальной почве, а для укрепления межнациональных отношений - проведения целенаправленной пропаганды во взаимодействии со средствами массовой информации.

Подробнее:

   В мероприятии приняли участие заместитель председателя Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Ставропольскому краю, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, Костюков Ю.М., председатель комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, Марченко П.П.., Федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Барнаш В.И., ректор ГОУ ВПО «Ставропольская медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Ставропольского края, Муравьева В.Н., председатель Ассоциации переселенческих организаций Ставропольского края «Содидарность» Целовальников В.П., депутат Думы Ставропольского края, президент Армянской национально-культурнои автономии Ставропольского края «Наири», Бейрюмов М.Г., муфтий Ставропольского края, Рахимов Мухаммад Хаджи, проректор по воспитательной работе Ставропольской Духовной семинарии священник Дмитрий Мовчанов, наместник кафедрального Соборного храма Христа Спасителя г. Пятигорска, протоиерей Дмитрий Россохань, председатель Ставропольской региональной благотворительной общественной организации «Вера, Надежда, Любовь», Пономарева А.О., заместитель председателя Всероссийского азербайджанского конгресса - Ставропольского регионального отделения, Мурадов А.Т., начальник казачьей дружины Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Стадников В.В., председатель Ставропольской городской греческой национально-культурной автономии, Мацукатов Н.И., председатель Региональной еврейской национально-культурной автономии Ставропольского края, Соломонов К. В., начальник УФМС России по Ставропольскому краю Бойков А.М., начальник отдела демографии и трудовых ресурсов Управления груда и занятости населения Ставропольского края, Жукова А.Ф.

   Председатель комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Марченко П.П. отметил, что необходимым условием проведения продуманной миграционной политики является тесное взаимодействие территориальных органов федеральной миграционной службы с заинтересованными органами власти, диаспорами, национально-культурными объединениями и религиозными организациями. Также было отмечено, что в связи с миграционной привлекательностью нашего региона для постоянного проживания в Ставропольский край с каждым годом приезжает все больше и больше мигрантов. В выступлении было сказано и о Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, в частности о совершенствовании миграционного законодательства, о актуальны) задачах по реализации данной концепции.

   Начальник УФМС России по Ставропольскому краю (далее - Управление) Бойков А.М. в своем выступлении тоже затронул вопрос о Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, о том что в рамках ее реализации особое внимание уделяется созданию условий и содействию в адаптации мигрантов в новой для них социо-культурной среде. Бойков А.М. отметил, что для этого в текущем году УФМС России по Ставропольскому краю проделана большая работа совместно со Ставропольской митрополией, Духовным управлением мусульман, Общественно-консультативным советом при УФМС России по Ставропольскому краю и национальными диаспорами, организованы бесплатные курсы по изучению русского языка мигрантами, на базе Дома детского творчества Октябрьского района г.Ставрополя открыты курсы для детей иностранных граждан, на регулярной основе проводятся встречи сотрудников УФМС с лидерами национально-культурных объединений по разъяснению миграционного законодательства. Кроме того, начальник Управления поднял вопрос возможности организации в крае профсоюзов для мигрантов, которые бы оказывали правовую помощь и защиту приезжих граждан, а в продолжение вопроса он озвучил идею создания миграционных центров для оказания услуг в сфере миграции по принципу «одного окна», включая, переводческую, юридическую и даже медицинскую помощь.

   Член Совета - муфтий Ставропольского края, Рахимов Мухаммад Хаджи, сказал о роли религозных конфессий в процессе адаптации и интеграции мигрантов, о большом значении изучения русского языка, в связи с чем совместно с УФМС России по Ставропольскому краю были организованы, курсы русского языка для приезжих из Узбекистана, Таджикистана и даже Афганистана. В выступлении также отмечено, что а Духовном управлении мусульман Ставропольского края регулярно проводятся встречи сотрудников УФМС с прихожанами.

   О большой значимости изучения русского языка, русской культуры сказал и наместник кафедрального Соборного храма Христа Спасителя г. Пятигорска, протоиерей Дмитрий Россохань, подчеркнув в своем выступлении роль религии в адаптации и интеграции мигрантов.

   Директор Управления образования города Ставрополя МАОУ ДОД ДДТ Октябрьского района, Пирмухаметов Тахир, поделился опытом создания «Школы этикета и русского языка». В своем выступлении отметил, что языковую подготовку нужно начинать с юных лет, только тогда дети мигрантов смогут безболезненно адаптироваться к новой среде.

   Депутат Думы Ставропольского края, президент Армянской национально- культурной автономии Ставропольского края «Наири», Бейрюмов М.Г., рассказал о помощи оказываемой мигрантам автономией: консультации по вопросам формирования пакета документов для получения вида на жительство, получения гражданства, бесплатное индивидуальное обучение русскому языку.

   В ходе проведения заседания участниками отмечена сложность регулирования, многогранность и важность миграционных процессов для Ставропольского края. Доклады прикладного характера показали общие тенденции пребывания иностранцев на территории края. Так, прозвучали данные научных исследований, согласно которым в последние годы увеличивается количество мигрантов, не желающих приспосабливаться к новой среде, образуя так называемые «капсулы», что препятствует их взаимодействию с местным населением. Таким образом, все участники совета пришли к выводу, что «эффект капсулирования» легче предупредить, чем бороться с последствиями. В связи с этим проблемы социокультурной адаптации мигрантов должны стать одним из главных направлений и работе с мигрантами властей всех уровней, в том числе и предпринимателей, использующих иностранную рабочую силу, общественных и религиозных организаций.

   Участники заседания сошлись во мнении, что в целях предупреждения конфликтов на национальной почве необходимо проводить профилактическую работу с молодежью, для чего в учебную программу СКФУ уже введен курс по социально-культурной адаптации и интеграции. А для укрепления межнациональных отношений проводить целенаправленную пропаганду во взаимодействии со средствами массовой информации.

 


   
Главная страница Обратная связь Карта сайта