Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2021
Дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Яндекс цитирования

Главная страница О нас СМИ о нас Гражданское общество
Гражданское общество


Гражданское общество

Как показывает практика, становление полноценного открытого гражданского общества в России не может не опираться на широкую общественную поддержку, именно это является непременным условием его консолидации. Продолжение демократических реформ невозможно без объединения всех секторов общества — государственных и некоммерческих структур, населения, без возрождения доверия населения к государству.

В современных условиях преиму­щественно социально уязвимые слои населения зачастую сталкиваются с несоблюдением прав, гарантированных российским и международным за­конодательством, и не могут ощущать себя полноправными членами гражданского общества. Нередки случаи, когда государственные структуры действуют вразрез с федеральным законодательством. Как следствие, это порождает неверие граждан в эффективность законов, нежелание решать возникающие проблемы путем обращения в государственные органы и судебные инстанции, что существенно подрывает основы демократического общества в нашей стране.

Правовая безграмотность большей части населения, несопоставление своих действий с нормами закона влечет невозможность для многих граждан России воспользоваться своими правами, гарантиями и благами, которые предусмотрены и должны быть обеспечены государством. Население попросту не умеет отстаивать и восстанавливать нарушенные права и свободы. В результате конституционные, семейные, гражданские, трудовые и другие права граждан выполняются далеко не в полном объёме.

В 1997 году в Пятигорске была создана Ставропольская Региональная Общественная Благотворительная Ор­ганизация «Вера, Надежда, Любовь». Главная цель Организации - оказание бесплатной правовой помощи социально уязвимым категориям населения, которые в силу своих физических, интеллектуальных, иных особенностей обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои законные права и интересы, с целью содействия более полной реализации ими своих прав и свобод, решения самых различных правовых проблем.

С полной уверенностью можно сказать, что повышенного внимания требует исполнение положений законен касающихся «особо нуждающихся категорий населения — вынужденных, мигрантов, детей и подростков, пенси­онеров и инвалидов, малообеспеченны:: граждан.

Для того чтобы сократить количество возможных случаев нарушение прав человека, восстановить нарушенные права (и, как следствие этого, содействовать нормализации общественных отношений) — необходимо помочь людям получить минимальный багаж юридических знаний, научить граждан правильно вести себя в той или иной правовой ситуации, объяснить, как воспользоваться этими знаниями, чтобы применить положения действующего законодательства на практике.

На сегодняшний день достаточно не­простой остается миграционная ситуация на Северном Кавказе. Несмотря на то, что миграционная мобильность не является чрезмерно высокой, существующие проблемы в данной сфере не теряют свою актуальность. С чем это связано?

Во-первых, вынужденные миграционные процессы все-таки имеют место, в частности - из республик бывшего СССР (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан), где по-прежнему русскоязычное население подвергается притеснению.

Во-вторых, подавляющая часть вы­нужденных мигрантов прошлых лет (Армения, Азербайджан, внутренние мигранты из Чеченской Республики) либо не решили все правовые и социальные проблемы, вызванные их переселением, либо сталкиваются с новыми проблемами, особенно в части легализации своего положения. Это — лица без гражданства и лица, которым не­обходима «повторная» легализация по­ложения (те, у которых выявлена не­обоснованная выдача паспорта, или паспорт подлежит изъятию).

Миграция и сложности с регистрацией по месту жительства и пребывания, с получением гражданства повлекли за собой появление в Ставропольском крае значительного числа новых жителей (де-факто), а фактически - нелегалов (де-факто). Следствием множества ад­министративных барьеров в процессе легализации прав данных граждан стали их множественные социально-экономические проблемы. Таких людей в стране — сотни тысяч.

Назрела настоятельная необходимость разработки новых положений в решении подобных вопросов - регистрации по месту жительства или месту пребывания, приобретения Российского гражданства, оформления разрешения на временное проживание, получения вида на жительство в РФ, обмена паспортов, получения статусов вынужденного переселенца или беженца. Ждут своего решения проблемы отказов в приеме на работу без регистрации по месту пребывания, отсутствия бесплатной медицинской помощи, получения минимальных пенсий (в связи с невозможностью предоставления справок о заработной плате из других городов и стран), невыплаты детских пособий, жилищные проблемы и т.д. Таким образом, возникает гораздо более глобальный вопрос - о легализации положения мигрантов на территории Российской Федерации.

Не только мигранты, но и местное заселение сегодня обращается в Организацию за поддержкой. Юристами СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» оказывается всесторонняя правовая помощь и пенсионерам, и репрессированным, и ветеранам Великой Отечественной войны, и инвалидам, и многодетным (а также неполным и молодым) семьям и прочим категориям.

В настоящее время организация за­нимается несколькими важнейшими направлениями работы:

- бесплатным консультированием целевых групп по юридическим вопросам в офисе организации;

  1. консультированием (он-лайн) целевых групп через сайт организации www.vnl-migrant.ru в сети Интернет;

  2. консультированием читателей пе­чатных СМИ в виде публикаций под рубрикой «вопрос-ответ»;

- представлением интересов граждан в судах, посещением государственных структур и организаций социальной сферы с целью решения проблем целевых групп.

В своей работе Организация подде­рживает сотрудничество с органами государственной власти, местного са­моуправления, госучреждениями и ор­ганизациями.

Так, в мае 2009 года между СРОБО «ВНЛ» и Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае подписано соглашение о совместной деятельности. Планируется совместная работа, направленная на выявление и решение проблем вынужденных мигрантов, социально незащищенных категорий граждан.

Совместно с Региональным отделением Пенсионного Фонда РФ по Ставро­польскому краю был опубликован буклет «Что должен знать пенсионер».

Существует плодотворное взаимо­действие между СРОБО «ВНЛ» и центрами социального обслуживания населения Ставропольского края, что позволяет значительному количеству представителей социально незащищенных категорий пользоваться социальными гарантиями.

Совместно с органами опеки и попе­чительства осуществляется содействие в реализации и защите прав детей: вос­становление документов лиц, чьи дети содержатся в приютах, содействие ус­тановлению опеки, лишение родительских прав по требованию опекуна (с учетом интересов ребенка), оказание помощи опекаемым (в случае, если действия опекунов противоречат их интересам).

В 2009-2010 годах в сотрудничестве с Управлением Верховного Комиссара по делам беженцев Организации объединенных наций (УВКБ ООН), Адвокатской палатой Ставропольского края, Федеральной миграционной службой России и другими организациями планируется провести 2 обучающих семинара для юристов правозащитных некоммерческих организаций Северного Кавказа и практикующих адвокатов. Целью семинаров будет обучение и содействие повышению компетентности участников в области защиты прав человека, укрепление сотрудничества между правозащитными организациями, адвокатами и предста­вителями государственных структур, привлечение адвокатов к бесплатной защите прав социально незащищенных категорий граждан, совместное рассмотрение проблем и выработка необходимых решений. Демократизация жизни требует, прежде всего, открытого доступа к информации. Благодаря работе по правовому просвещению населения, консультированию целевых групп, которые обеспечивает Организация, обеспечивается укрепление правовой защищенности и гарантий прав личности, повышение юридической грамотности, воспитание гражданской зрелости, формируется умение граждан защитить свои интересы перед лицом власти.

Таким образом, создаются условия для гармоничного правового развития общества, выравнивания возможностей социально незащищенных категорий граждан и остальных слоев населения.

Именно на это направлены усилия специалистов Ставропольской Реги­ональной Общественной Благотвори­тельной Организации «Вера, Надежда, Любовь».

 
  




Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта